Круглов Вячеслав Павлович

Домра - Круглов Вячеслав Павлович

Круглов Вячеслав Павлович - профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, народный артист РФ (1995 г.), кавалер «Ордена Дружбы» (2007 г.), выдающийся исполнитель на домре и мандолине, лауреат всероссийских и международных конкурсов, создатель своей современной школы игры на домре и мандолине, руководитель Московского международного фестиваля «Струны молодой России», член художественно-экспертного Совета межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», художественный руководитель ансамбля « Московская мандолина», член Правления Московского фонда сохранения культуры Мэрии г.Москвы, обладатель Гранта « Русское исполнительское искусство, президент НП « Академия народной музыки, автор ключевых методических трудов по исполнительству на домре и мандолине – « Искусство игры на домре « (2000 г.), « Школа игры на домре» (2003 г.), («Школа игры на мандолине» (2009 г.)

Его концерты прошли во многих уголках России от Калининграда до Камчатки и в 50–ти странах мира. Солировал с народными оркестрами им. Осипова и Некрасова, симфоническими и камерными оркестрами. Только с 2009 по 2013 гг. он солировал с оркестрами «American balalaika simphoni» ( США, Вашингтон), Московским симфоническим оркестром, оркестрами колледжа при Московской консерватории им. П.И.Чайковского и колледжа им. Гнесиных, камерными « Времена года» и п/у Фелицианта, Нижегородским и Саратовским народными оркестрами. Им записан 10 СД ( последний 15 марта 2013 г). В этот период выезжал с концертами в Финляндию ( г.Хельсинки, Турку), Японию ( г.Осака), Германию ( г. Лейпциг),а также в города РФ : Ханты-Мансийск, Тамбов, Нижний Новгород, Красноярск, Омск, Барнаул Сургут…

 

Благодаря В.П. Круглову, его 50-ти летней педагогической и исполнительской деятельности, мандолина поднялась до уровня полноценного академического инструмента. Она звучит в больших концертных залах, включена в процесс обучения, для нее создаются оригинальные произведения. Так с 2010 по 2014 гг. В.П.Кругловым исполнено 7 премьер произведений для мандолины: Е.Подгайца, К.Волкова, А.Ларина, Н.Мндоянца. Многие сочинения современных композиторов создаются специально для созданного им ансамбля «Московская мандолина» - коллектива хорошо известного в России и за рубежом. Фактически В.П.Круглов создал современный репертуар для мандолины в России с нуля.

Его класс по домре и дирижированию ( он с 1969 года, работая в нижегородском музыкальном училище , а затем председателем цикловой комиссии в музыкальном училище при Ленинградской консерватории им. Н.А.Римского – Корсакова и создав там оркестр народных инструментов) окончили в разные годы около двухсот исполнителей на народных инструментах, многие из которых стали солистами оркестров, преподавателями учебных заведений страны. Среди них: С.Ф.Лукин и М.А.Горобцов – профессора Московского государственного института музыки имени А.Шнитке, удостоенные в 2004 г. почетных званий «Народный артист РФ». Более тридцати его учеников завоевали звание лауреатов международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, в т.ч. одиннадцать за последние пять лет: с 2009 по 2013 год. Из 8-ми прошедших, с 1972 г. в России . Всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах, его студенты завоевали 4 первых премии. Впервые в России его студенты, исполнители на мандолине, завоевали звание лауреата первой премии на самом престижном конкурсе мандолинистов – международном конкурсе в Японии: Скрозникова А. (2011 г.), Мочалова Е. (2013г.). Именно после таких результатов о российской мандолине стали говорить, как о мировом открытии.

Более двадцати лет В.П.Круглов работает в международной благотворительной программе «Новые имена». Ежегодно участвуя в Летних творческих школах для одаренных детей, где через его класс прошли около 150 молодых домристов из всех уголков России, за период 2009-2013 гг. им создано 5 новых детских ансамблей.

С 2010 по 2013 годы В.П.Круглов организовал четыре международных фестиваля «Струны молодой России», в которых участвуют как известные исполнители с мировыми именами, так и лауреаты различных конкурсов. В рамках фестиваля он организовал: Международный симпозиум по проблемам исполнительства (2010г.), Первый московский международный конкурс исполнителей на балалайке, домре и мандолине имени П.И.Нечепоренко (2011 г.), Евразийский музыкальный форум (2013г.).

В.П.Круглов стоял у истоков фестивального движения в России в начале 90-х годов. Многие фестивали и конкурсы проходят до сих пор и В.П.Круглов принимает в них активное участие в качестве члена или председателя жюри. Среди них: Пятьдесят второй Российский фестиваль - конкурс « Орлята России ( Туапсе)», двадцать первый – « Тихвинский Лель» ( Тихвин), десятый « Российский Олимп» (Нижний Новгород), шестнадцатый « Самоцветы России» ( Иваново), « Серебряный камертон» ( Санкт-Петербург), « Кубок Белогорья» ( Белгород), «Каспийская волна» ( Астрахань), « Времена года» ( Нижневартовск), « Есенинская Русь» ( Рязань), « Серебряные струны» ( Барнаул), семь фестивалей детского творчества « Новые имена Москвы» среди 12 округов г. Москвы. Его мастер-классы в рамках фестивалей и конкурсов прошли тысячи детей, что позволило не только сохранить уровень детского музыкального творчества, но и значительно повысить его.

Он приглашается в качестве председателя ГАК в Санкт-Петербургскую консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, МГИМ им. Шнитке, Астраханскую, Нижегородскую, Краснодарскую и др. консерватории.

Тэги: Персоны