Баглама

Домра - Баглама

Если постараться выразить анатолийскую музыку в одном инструменте, то на ум, прежде всего, приходит баглама (струнный щипковый инструмент наподобие мандолины). В Анатолии нет мест, где не была бы знакома баглама. Народные поэты Турции на протяжении веков выражали свою любовь, радость и грусть в звуках этого замечательного музыкального инструмента. Для них баглама была и собеседником, и средством общения. И сегодня баглама – самый распространенный в употреблении струнный народный инструмент Турции. В зависимости от местности и размера багламу еще называют «дивансазы», «бозук», «чогур», «копуз», «ирызва», «джура», «тамбура» и пр.

Самый маленький по размеру и тонкий по звуку из семейства багламы – джура. Чуть больше размером и выше октавой – тамбура, а самый густой и сильный звук у дивансазы.

У багламы долгая история. Сначала инструмент получил распространение в Анатолии, на Ближнем Востоке и в Азии. Предшественником багламы был копуз. Копузами назывались многострунные инструменты, на которых более 2000 лет назад начали играть тюркские племена в Средней Азии и которые в 15 веке пришли в Анатолию. Позднее копуз видоизменился: кожаная его часть была заменена деревянной, ручка удлинена, появились лады. Таким образом, родилась новая разновидность – джогур. Название же «баглама» историки относят к 18 веку – именно тогда баглама впервые упоминается в письменных текстах. Различные наименования багламы встречаются в средневековых и современных литературных источниках. Юнус Эмре (13 век) упоминает копуз, чеште, тамбуру, джуру, саз и чогур. Кайгусуз Абдал (14 век), Пир Султан Абдал (16 век), Казак Абдал (16 век), Короглу (16 век), Караджаоглан (17 век), Дадалоглу (19 век), Дертли (19 век), Ашык Вейсель (20 век) и многие другие слагали стихи под музыку этих инструментов.

Тюрки считали багламу священным инструментом. Считалось, что баглама создана по человеческому подобию. Именно поэтому разные части инструмента получили название «бровь», «ухо», «рука», «тело», «грудь» и «глаз». Вообще же, если посмотреть на багламу, то можно заметить, что инструмент состоит из трех основных частей – грудная, задняя и гриф. Задняя часть обычно изготавливается из тутового дерева, дерева грецкого ореха, каштана, граба, можжевельника (раньше из шелковицы). Грудную часть делают из пинии. А гриф – из белого граба или можжевельника. Важно, чтобы дерево от природы давало хороший звук. Другое условие – древесина должна быть сухой. Причем сушить дерево следует в естественных условиях – на воздухе. Большинство видов дерева сушатся в течение пяти лет: только из хорошо просушенного дерева получится хороший инструмент. Когда исходный материал готов, из него вырезают нужную форму. Режут вдоль древесных прожилок, обращая внимание на цветовую гамму. Качественные инструменты, сделанные из хорошего дерева, никогда не красят – достаточно покрыть их защитным лаком, чтобы сохранить природный узор дерева. Для настоящего инструмента важен не только звук, но и внешний вид.

В Анатолии существует много разных видов багламы, в каждой области своя. Инструмент получает название в зависимости от количества струн, размера, аккордов или даже местности, в которой он изготовляется. Ранее названия инструментов можно было объяснить только количеством струн (от «двуструнной» до «пятиструнной»), сегодня же распространены названия, обусловленные размером багламы, числом ладов и даже географическим положением. Так, собственно баглама и бозук указывают на количество ладов. Диван и мейдан – примеры географической и исторической принадлежности.

Сегодня в Анатолии распространены 3 типа багламы:

1. Диван - самый большой инструмент из семейства «баглама». Как правило, на нем исполняются простые, не «разукрашенные» мелодии. Используется также для настройки других инструментов.

2. Тамбура - инструмент с основой как у багламы, но с укороченой ручкой.

3. Бозук - семиструнная баглама с длинной ручкой и утонченным построением аккордов.

Помимо перечисленных видов, существует немало местных инструментов, которые, увы, могут кануть в лету. Каждой местности свойственна своя манера игры. Играть на багламе можно плектором или же приспособлением тезене, изготовленным из корня дерева черешни (сейчас чаще из пластмассы). В некоторых областях Турции играют пальцами, такой способ называется «шельпе». На Эгейском побережье по струнам бьют довольно сильно, на востоке – к инструменту подходят более мягко.

Сегодня до сих пор не ясно, какой должна быть «стандартная» баглама. По прежнему продолжаются споры о том, из какого дерева следует вырезать инструмент, какой толщины, какой длины делать ручку. Однако общее представление об идеальной багламе сформировалось, а размер инструмента и длина ручки определяются вкусом музыканта. Так же, как и столетия тому назад, пользуются популярностью полые инструменты. Ранее дерево выдалбливали над огнем, и считалось, что у такого инструмента «прожженый голос». Звук багламы сравнивают с голосом св. Давута, покровителя всех музыкантов. Самый трогательный звук исходит из центральной струны, которая, как правило, толще остальных.

История географического распространения музыкальных инструментов свидетельствует о том, что баглама двигалась с востока на запад. Центром распространения этого инструмента принято считать Османскую Империю, откуда баглама попала на Балканы, в Сирию, Ирак, Грузию, Армению, Азербайджан и Среднюю Азию.

В 1960х годах началось производство электрических инструментов типа «баглама». Этот новый вид широко применяется в рокмузыке и обладает всеми свойствами традиционной багламы, которые дополняются электроусилителями.

В наши дни багламу можно встретить во многих странах. На разных видах багламы играют на Дальнем Востоке, в Азии, на Ближнем Востоке, в Анатолии, на Балканах, в Средиземноморье и даже на Пиренейском полуострове. Похоже, что этот инструмент с богатыми традициями проживет еще в разных формах и под разными именами еще не одно столетие. Инструменты из этого семейства – незаменимый элемент фольклорной культуры многих народов