Галина Осмоловская

Домра - Галина Осмоловская

«МЫ ИМЕЕМ СЧАСТЬЕ ЖИТЬ В МУЗЫКЕ»

Более тридцати лет я знаю эту обаятельную, рассудительную и мудрую женщину – Галину Викторовну Осмоловскую: вначале как студентка, позже – как коллега. Для многих она является примером профессионализма, дипломатичности и женственности. В преддверии юбилея мне удалось побеседовать с Галиной Викторовной – заслуженной артисткой Республики Беларусь, профессором кафедры струнных народных щипково-ударных инструментов, председателем (1992-2009), почетным председателем Ассоциации белорусских домристов и мандолинистов, членом Президиума БСМД, любимым педагогом и уважаемой коллегой.


—    Галина Викторовна, Вы родились в Беларуси в г.Горки Горецкого района. Ваше раннее детство пришлось на страшные военные годы. А потом были трудные послевоенные. Какими детскими воспоминаниями Вы можете поделиться?


—    Воспоминания о детстве, конечно, связаны с теплотой и заботой, царившей в семье. Однако детство свое не могу назвать безоблачным. Когда я родилась, мои родители были студентами Горецкой сельскохозяйственной академии. Мы жили непосредственно в академическом городке, и, как рассказывала мама, в связи с ее очень долгой и тяжелой болезнью нас с сестрой воспитывали всем коллективом – помогали друзья родителей, однокурсники и даже профессора. Было очень трудно, но дальше – несравненно хуже.


В 1941 г. родители работали в г. Барановичи. 22 июня, в первый день войны, отец ушел на фронт, а мы с мамой и сестрой спустя день уже ехали в товарном вагоне на восток. Взрослые говорили, что уезжаем ненадолго. У мамы был с собой небольшой чемоданчик с самым необходимым. Оказалось, что нам пришлось ехать далеко и долго с вынужденными остановками, пересадками из одного разбомбленного поезда на другой. Бомбежки продолжались, пока мы были на территории Беларуси. Не было еды, питья. Чуть не потерялась сестра, которая вышла из вагона, чтобы набрать бутылку воды. Дальше пришлось ехать по всей России за Уральские горы в Курганскую область, где мы оставались до конца войны, переезжая из деревни в, деревню в поисках работы для мамы. Трудно было переносить сибирские морозы, болезни, а главное – жестокий голод. Основной пищей тех лет были лепешки на воде из сушеной травы с названием «иван-да-марья». А запах хлеба чудился, кажется, даже во сне. Местные жители с добротой и сочувствием относились к эвакуированным (их было немало в этих местах), но помочь мало чем могли, так как сами голодали. Все выглядели усталыми, изможденными. Это были, в основном, женщины, которые работали без отдыха под девизом «Все для фронта!». О досуге не заботились, так как сил на это не оставалось. Из музыкальных впечатлений того времени у меня остались в памяти только сердечные девичьи песни и озорные частушки, которые по вечерам пели молодые девчата, имевшие обыкновение гулять с песнями по главной улице деревни.

—    Как Вы приобщились к музыке? Как все начиналось?

Галина Осмоловская
— Отец демобилизовался в 1946 г., приехал за нами, и мы вернулись в Барановичи. Город был сильно разрушен, пересечен огромными оврагами – заросшими бурьяном котлованами от разрывов бомб. Люди жили бедно, но были счастливы оттого, что война окончилась. В семье стала звучать музыка. Мама и сестра часто пели, дядя пел и играл на гитаре, отец, наконец, стал вспоминать, что в ранней юности был лучшим гармонистом в округе. Я мечтала об учебе в музыкальной школе. Появилась такая возможность только в 14 лет. В музыкальной школе № 1, куда я поступила, предложили заниматься на домре. Я услышала, как одна из учениц играла что-то очень нежное, певучее и трепетное на этом инструменте, и выбор был сделан. Не всегда было комфортно осознавать себя пере-ростком. Но зато все было интересно и давалось легко. Моим первым педагогом была Валентина Захаровна Акинчиц. За 4 года я закончила ДМШ одновременно с 10-м классом общеобразовательной школы. На выпускных экзаменах в ДМШ председателем экзаменационной комиссии был М.Г.Солопов, который посоветовал мне выбрать в качестве профессии музыку. Я немного колебалась: мне нравилось быть, как мама, учительницей биологии и химии. Но музыка взяла верх, и, несмотря на уже вузовский возраст, я поступила в Минское музыкальное училище. Из этой ДМШ вместе со мной поступали впоследствии известные баянисты Геннадий Мандрус и Валерий Кисенков. Нас троих зачислили сразу на второй курс. Я стала учиться у талантливейших музыкантов: Г.И.Жихарева – по специальности, В.В.Каждана – по дирижированию. С этого момента начался отсчет времени в профессии.


—    Как Вы пришли на белорусское радио? Ваши наиболее яркие впечатления от работы в ансамбле под руководством Л. Смелковского.


—    Как уже говорилось, в музыкальном училище я занималась у Г.И.Жихарева – музыканта, известного в то время всей республике благодаря радио. Секстет домр возобновил свою работу после окончания войны, и имя Георгия Ивановича, руководителя секстета, было у всех на слуху. Я всегда слушала радиопередачи с участием этого ансамбля, и мне нравилось его звучание. Ансамблевую игру я полюбила еще в ДМШ. В музыкальном училище класс ансамбля вел лучший студент класса Г.И.Жихарева Леонид Смелковский, который сам был в то время артистом знаменитого секстета домр. Он был примером для нас: увлекал интересным репертуаром, любовью к ансамблевому музицированию, и мы занимались с большим энтузиазмом.


В 1960г., когда я была уже студенткой третьего курса консерватории, в секстете домр произошли перемены: Г.И.Жихарев оставил работу на радио и передал руководство секстетом домр Л.Смелковскому. Вскоре Леонид Александрович пригласил меня на вакантное место домры-альт. Это было одним из самых ярких событий в моей жизни! В 60-е годы секстет очень часто звучал в эфире. Репертуар обновлялся постоянно, репетировали очень много новой и сложной музыки. Труднее всего было совладать с волнением, играя перед микрофоном, потому что в те годы все солисты и коллективы оказывались перед микрофоном только в момент передачи в эфир (прямой эфир, «вживую», без предварительной записи!). Для меня, неопытной студентки, это было чрезвычайно сложно, тем более, что Л.Смелковский был высокопрофессиональным му-зыкантом широкой эрудиции и потрясающей работоспособности. Вследствие этих замечательных качеств он буквально заваливал наши пюпитры новым и новым материалом. Казалось, что в круг его интересов входила вся мировая музыкальная культура. С энтузиазмом он инструментовал для ансамбля сочинения С.Рахманинова, А.Рубинштейна и М.Ипполитова-Иванова, Н.Паганини, И.Альбениса и Э.Гранадоса, С.Прокофьева, Д.Шостаковича и А.Хачатуряна, В.Дешевова, А.Кос-Анатольского и Зары Левиной... Особенно запомнились периоды работы над такими сложными и потрясающе интересными циклами, как 24 прелюдии Д.Шостаковича, Сюиты для 2-х фортепиано С.Рахманинова, сюита И.Альбениса «Иберия» и мн. др.

Галина Осмоловская
Постоянно звучала и национальная музыка. В ансамбль приходили белорусские композиторы, приносили написанные для ансамбля сочинения. Кроме того, сам Л.Смелковский и другие артисты ансамбля делали много переложений. Сотни вокальных сочинений были исполнены и записаны с лучшими певцами республики: арии из опер, романсы, песни белорусских авторов, старинные русские романсы, неаполитанские песни, сочинения композиторов-классиков, народные песни и т. д. К радости, большинство записей сохранилось и осталось в Фонде белорусского радио.


—    Как проходило Ваше становление педагога-музыканта? Может быть, был пример в жизни, или это призвание?


—    Я уже  упоминала о том, что с детства мне хотелось быть учителем, как мама. Она была примером ответственного, строгого, мудрого педагога. Во время учебы на моем пути всегда встречались хорошие преподаватели. Ко всем я относилась с уважением, многими просто восхищалась. Во времена моего студенчества очень сильным был педагогический коллектив консерватории. Мне хотелось когда-нибудь стать педагогом – знающим, самоотверженным и преданным своему делу, как Г.И.Жихарев, достичь такого же блестящего уровня профессионализма в дирижировании, каким обладал мой преподаватель С.Л.Ратнер, быть талантливой во всем, как Л.А.Бессмертная (преподаватель по классу фортепиано), уметь работать со студентами разного уровня подготовки, сохраняя высокий профессионализм, мудрость, строгость и чувство юмора, как К.И.Степанцевич (уроки по сольфеджио), обладать таким фантастическим объемом знаний по мировому музыкальному искусству и такой высочайшей культурой изложения материала, как Т.А.Щербакова (лекции по истории музыки). Это были незабываемые встречи с настоящими Учителями, пример которых всегда является стимулом к самосовершенствованию.


—    У Вас много выпускников – замечательных исполнителей и педагогов. Назовите, пожалуйста, некоторых из них, на ваш взгляд, наиболее реализовавших себя в профессии.


—    Что касается учеников по специальности, тут я «многодетная мама»: выпускников консерватории-академии и гимназии-колледжа насчитывается уже более 100 человек. Все они мне дороги, как дети. Самые настойчивые, работоспособные и целеустремленные добиваются значительных успехов, чем очень меня радуют. Так, один из самых талантливых моих выпускников Геннадий Александрович Ермоченков (1948-2004), к сожалению, рано ушедший из жизни, всю жизнь учился и самосовершенствовался. После окончания консерватории по классу домры, ассистентуры-стажировки по дирижированию у доцента И.С.Букреева, он через 16 лет еще раз окончил БГК как композитор в классе профессора Е.А.Глебова. Г.А.Ермоченков был дипломантом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985г., лауреатом премии ЛКСМБ. Он преподавал дирижирование и возглавлял музыкальные коллективы, был доцентом кафедры оркестрового дирижирования БГАМ, членом Белорусского союза ком-позиторов. Г.А.Ермоченков создал много интересной музыки для домры, цимбал, духовых инструментов, крупные полотна для хора, оркестра. Его сочинения постоянно звучат в учебных классах, на концертных площадках Беларуси и за рубежом.


Ряд выпускников отлично проявляют себя в педагогической деятельности и в исполнительстве. Н.Н.Марецкий – неоднократный лауреат международных конкурсов в России, Италии, Германии, солист Белгосфилармонии, доцент кафедры струнных народ-ных щипково-ударных инструментов БГАМ. Он воспитал ряд ярких домристов и мандолинистов – лауреатов международных и республиканских конкурсов.
Н.Н.Марецкий проводит большую работу по организации масштабных концертных мероприятий, в том числе международного уровня по линии филармонии, способствуя тем самым развитию домрово-мандолинного искусства в Беларуси. С 2009 г. он является председателем Ассоциации белорусских домристов и мандолинистов.


Значительных успехов достигла выпускница JI.С.Таирова, кандидат искус-ствоведения, доцент БГУКиИ, активно занимающаяся научно-публицистической деятельностью. На многие важные события в народно-инструментальном ис-полнительстве Беларуси она откликается содержательными информационными и аналитическими статьями.


JI.И.Черняк, которого перевели в мой класс после ухода из жизни Г.И.Жихарева, является дипломантом Первого республиканского конкурса артистов эстрады. Со студенческих лет он уделяет много внимания как сольной, так и ансамблевой концертной деятельности. В течение многих лет работал в составе секстета домр, в котором ранее работала я. В это время коллектив уже назывался «Камерно-инструментальный ансамбль Гостелерадио БССР». Л.И.Черняк совмещал работу в ансамбле и на кафедре, с 2000г. перешел на преподавательскую работу в Академию музыки, ныне – доцент.


В различных вузах страны на музыкальных факультетах преподавали и преподают мои выпускники: в БГУКиИ – JI.К.Волосюк, И.И.Селина, Л.С.Таирова, Л.И.Черняк, на педагогическом факультете БГАМ в Могилеве – И.Э.Романова, И.А.Забелова, в Педагогическом университете г.Гродно – JI.И.Лубовская, С.О.Плахина.


Всегда отрадно убеждаться в том, что студент проявляет способность самостоятельно мыслить, стремится учиться дальше и совершенствоваться. Такие молодые люди, как правило, продолжают свое образование в ассистентуре-стажировке, в магистратуре. 11 моих выпускников повысили свой уровень таким образом.


Еще одной сферой деятельности, которая дает возможность раскрыть свой талант и реализовать его, является, по моему мнению, организация музыкальных коллективов (ансамблей, оркестров) в учебных заведениях всех ступеней обучения, а также участие в них. Среди создателей коллективов, получивших известность в Беларуси и за ее предела-ми – Г.Аникеева, JI.Маевский, Г.Малых, В.Стриго, Шоман, Л.Волосюк, Г.Ермоченков, Е.Шевченко, Р.Стефанович, А.Грецкий, Л.Бобровская и др.


В профессиональных коллективах в разные годы работали и работают: заслуженная артистка БССР В.Кареликова (ансамбль «Бяседа»); Стриго, А.Арабей, И.Александрова, Л.Маевский, Ю.Валицкий, Н.Костицына (камерно-инструментальный ансамбль Гостелерадио); А.Соколовская (Эстония), Б.Фельдман (Израиль), А.Шоман (Польша), Н.Лысенко (США). В областных филармониях – Г.Радевич, Е.Рябикова, З.Исаченко, А.Грецкий (Витебск); В.Мартыненко, Е.Каленик, Т.Филипук (Брест); И.Забелова, О.Табалдыева (Могилев); Е.Шевченко, Н.Демидова (Гомель).


Лауреатами международных, всесоюзных, открытых всероссийских, республиканских и иных конкурсов, а также лауреатами и стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи являются 32 моих ученика. Среди них и О.Гурчанова – обладатель Гранд-премии и звания лауреата этого фонда. Рамки интервью, к сожалению, не дают возможности перечислить имена всех достойных. Кроме того, хочется упомянуть о том, что большинство моих выпускников ведут педагогическую деятельность, готовят своих учеников к конкурсам и воспитывают новых и новых лауреатов в стенах ССУЗов (26 преподавателей), ДМШ, ДШИ.

Галина Осмоловская
—    Вы автор переложений, редактор сочинений для домры и ансамбля домр. Свой исполнительский и педагогический опыт Вы обобщили в работах по теории и методике преподавания. О чем хотелось бы написать еще?


—    Я думаю, что в области теории и методики домрового искусства написано еще ничтожно мало, что, впрочем, и неудивительно. Молодой инструмент, каковым является домра, по сути, только начинает свой путь развития. Примерно половина столетия прошла с того момента, как «народники», в том числе домристы, осознали, что они вступили на путь академизации народно-инструментального искусства. Домра, баян, цимбалы, балалайка переживают процесс «врастания» в академическую мировую культуру. Похожий вариант развития проходили ранее и многие другие инструменты, ныне функционирующие как безусловно академические.


Примером могут служить пути развития духовых, ударных инструментов, скрипки и даже фортепиано, испытавших в первые периоды своего существования неуважительное отношение к себе вплоть до уничижительных высказываний. Прошло три с лишним столетия, и мы являемся свидетелями фантастического уровня развития фортепианного искусства. Следовательно, нам всем предстоит еще много работы, чтобы достичь высот не только в единичных случаях, как сейчас, а в массовом масштабе.


—    Вы читаете курс методики, лекции в системе повышения квалификации преподавателей ДМШ, музыкальных училищ и колледжей. По Вашим наблюдениям, есть ли разница между нынешними педагогами-домристами и педагогами 70-80-х гг. уже прошлого века?

—    Безусловно, разница наблюдается. И все изменения связаны, в основном, с нашим общим стремлением развиваться, поднимать исполнительский уровень. Нынешние педагоги, не только молодые, но и опытные, большое внимание уделяют совершенствованию процесса обучения. Они стараются развивать ученика гармонично: занимаются развитием слуха, аналитических способностей, творческой фантазии, более тщательно работают над повышением культуры игровых движений, стараются найти оптимальные варианты двигательных навыков ребенка, глубже вникают в суть работы над ними. Все больше заметна заинтересованность педагогов в изучении как известной методической и научной литературы, так и ее новинок.


—    Вы член жюри различного ранга исполнительских конкурсов. Как меняется уровень исполнительства на домре в Беларуси с течением времени?


—    Конкурсов в моей жизни было очень много: детские и юношеские, «взрослые» и педагогические, городские и республиканские, профессиональные и любительские, немногочисленные и массовые, международные и национальные. Любой конкурс – это школа, опыт. Но есть и известная всем оборотная сторона медали – конкурсомания. Развитие ученика может затормозиться, если он слишком интенсивно участвует в разных конкурсах, «катая» на них одну и ту же программу или ограниченное количество сочи-нений. Ритм работы нарушается, пропускается много занятий, и появляются пробелы как в развитии исполнительского мастерства, так и в общем развитии музыканта: мы видим, что ученик, несмотря на лауреатский «блеск», не «растет».


Что касается выводов, анализа результатов домровых конкурсов у нас в Беларуси, то можно обозначить некоторые вехи развития домрового исполнительства, естественным образом проявившиеся на этих конкурсах. Характерным для 70-х гг. было исполнение «на пределе эмоций», отсутствие скоординированности игрового аппарата, контроля над качеством звука, зажимы, множество дефектов в звучании инструмента. Об этом мы говорили педагогам, обсуждая результаты каждого конкурса. В 80-е гг. был сделан акцент на необходимости развития комплекса технических навыков у учеников: работе над «дикцией», координацией, освобождением от зажимов в игровом аппарате. 90-е гг. уже показали, что педагоги многого добились. Выступления конкурсантов стали более профессиональными: появилась стабильность, улучшилось качество звучания инструмента, стала очевидной возросшая техничность и даже виртуозность. С наступлением XXI в. все как бы почувствовали большую ответственность: мы – музыканты нового тысячелетия! Прежние недостатки, конечно, и сейчас встречаются, но в целом впечатление от подготовки уже более благоприятное. Ребята играют стильно, заметна работа над орнаментикой, штрихами, динамикой и т. д. Они, как правило, большое внимание уделяют проблемам интонирования, исполняют произведения более осознанно и цельно. Надо отметить, что учащиеся все чаще убеждают нас своим исполнением.


— Что Вы можете пожелать нынешним студентам Академии музыки?


—    Мне кажется, что мы должны помнить самое главное: музыка – это чудо, дарованное нам Богом. Сколько одухотворенности в лицах музицирующих солистов, оркестрантов, дирижеров! Каждый из вас, дорогие студенты, преображается в те моменты, когда, вдохновившись, исполняет хорошо подготовленное, понятое и прочувствованное сочинение, будь то в классе, на концерте или экзамене!
Профессия музыканта – это счастье иметь возможность прикоснуться к любой драгоценности из сокровищницы мировой музыкальной культуры. Сыграть произведение – овладеть сокровищем! Будучи музыкально образованными, мы получаем возможность пользоваться этими ценностями не только слушая, но и исполняя, изучая, анализируя, постигая традиции, создавая собственный вариант – интерпретируя... Мы имеем счастье жить в Музыке.
Будьте преданными, любите свою профессию. Она – лучшая из всех существующих!

—    Спасибо, Галина Викторовна, за содержательную беседу! С юбилеем Вас! Примите наши искренние поздравления и пожелания дальнейших творческих свершений, педагогических открытий, талантливых учеников, неиссякаемого здоровья и радости от каждого нового дня!


Беседу вела Р. В. Подойницына –
доцент кафедры струнных народных инструментов
 УО «Белорусская государственная академия музыки»,
 вице-председатель Ассоциации белорусских цимбалистов
«Весці Беларускай дзяржаўнай  акадэміі музыкі», 2011