Маевский Лев Львович

Домра - Маевский Лев Львович

Родился 1 мая 1947г. в г.Каменск-Уральский Свердловской обл. РСФСР. Первые шаги в музыке сделал в оркестре ансамбля песни и танца Минского дворца пионеров и школьников (руководитель оркестра и педагог по домре – Георгий Иванович Вишняков). В 1966г. окончил Минское музыкальное училище им.М.И.Глинки по специальности домра и руководитель оркестра народных инструментов – класс педагога Павла Карловича Потоцкого. С 1966 по 1971г. студент Белгосконсерватории им.А.В.Луначарского, где совершенствовал свое мастерство в классах П.К.Потоцкого и Галины Викторовны Осмоловской (домра), по дирижированию – в классе Игоря Сергеевича Букреева.

Л.JI.Маевский является первым в республике исполнителем обработки русской народной песни «Травушка-муравушка» А.А.Цыганкова и первым исполнителем-дирижером Увертюры М.Теодоракиса к народной опере «Квартал ангелов».

С 1970г. – руководитель оркестра народных инструментов ДМШ №2 г. Минска, с 1971 г. – педагог по классу домры и заведующий отделением струнных народных инструментов этой же школы.

В 1972г. назначен Председателем секции струнных народных инструментов городского методсовета при Управлении культуры Мингорисполкома. В эти годы – автор творческих проектов и организатор мастер-классов в г.Минске – А.Я.Александрова, В.С.Чунина (г.Москва), JI.И.Демченко (г.Воронеж) – для домристов, И.В.Иншакова (г.Воронеж) – для балалаечников, Л.А.Менро (г.Москва) – для гитаристов.

Оркестр русских народных инструментов ДМШ №2 под руководством Л.Л.Маевского – лауреат городских и республиканских конкурсов.
Л.Л.Маевский – основатель и руководитель детского ансамбля «Волшебная домра» (лауреата городских и международного конкурса «Золотая пчелка»), ансамбля педагогов «Музыкальный момент» (лауреата Республиканского конкурса методических и творческих работ педагогов ДМШ и школ искусств.

В 1971-973гг. – участник октета балалаек педагогов учебных заведений г.Минска под руководством Г.И.Жихарева (балалайка-контрабас и балалайка-альт).

В 1997-1998гг. – исполнитель партии домры-тенор в камерно-инструментальном ансамбле Белгостелерадиокомпании.

Член правления Ассоциации белорусских домристов и мандолинистов общественного объединения «Белорусский союз музыкальных деятелей»